INFOS

Öffnungszeiten

Halber Tag:                                                      Montag bis Freitag                        7:00-13:00
Halber Tag mit Mittagessen:                  Montag bis Freitag                        7:00-14:00

Bringzeit                                                           7:00 - 09:00 Uhr
Abholzeit                                                       11:30 - 13:00 Uhr
Abholzeit Mittagstischkinder  13:00 bis 13:40 Abholung im Wald, sonst Abholung Haupthaus 13:50)

Nachmittagsbetreuung findet im Haupthaus statt (Taxi von Wald ins HH)

Für den Mittagstisch und/oder die Nachmittagsbetreuung wird Berufstätigkeit wird vorausgesetzt. Im Herbst ist dafür eine Arbeitszeitbestätigung zu bringen.

Kindergartenbeitrag

Für alle Kinder, die nicht bis zum 1. September vier Jahre alt sind, muss ein Kindergartenbeitrag in der Höhe von 50,00 Euro mittels Abbuchungsauftrag an die Gemeinde Kematen entrichtet werden. Für alle anderen Kinder ist der Besuch vormittags kostenlos.

Nachmittagsbetreuung für berufstätige Eltern – Arbeitsbestätigung vorausgesetzt:

1 Nachmittag/Woche: 40€/Monat

2 Nachmittage/Woche: 60€/Monat

3 Nachmittage/Woche: 78€/Monat

4 Nachmittage/Woche: 90€/Monat

5 Nachmittage/Woche: 100€/Monat

Einzelnachmittag: 15€

Es gibt keine Geschwisterermäßigungen mehr.

Gruppengröße

Die Gruppe besteht aus maximal 20 Kindern im Alter von 3-6 Jahren, betreut von zwei Kindergartenpädagog*innen, einer Assistentin und bei Bedarf von einer Stützkraft.

Ferienregelung

Der Waldkindergarten ist 5 Wochen (25 Tage) im Jahr geschlossen. Diese Tage verteilen sich auf Weihnachten, Ostern, Pfingsten und die letzten zwei Wochen der Sommerferien. Die genauen Daten werden jährlich rechtzeitig bekanntgegeben und beim Elterninfopoint zur freien Entnahme aufgelegt.

In den Herbstferien, den Semesterferien und den ersten 7 Ferienwochen im Sommer findet eine Ferienbetreuung statt. Die Anmeldungen dafür erfolgen über das Kita Programm.

Die Sommerferienbetreuung findet im Haupthaus statt.

Unser Motto: Es gibt kein schlechtes Wetter, nur schlechte Kleidung!
Gute Kleidung ist das um und auf bei uns im Waldkindergarten.

• Sonnenhut
  • Sonnencreme
  • Gutes Schuhwerk
  • Gummistiefel
  • Dünner Matschanzug für Regentage
  • Regenhut

• Wasserdichtes Schuhwerk
  • Schianzug
  • Dicker Matschanzug gefüttert
  • Goretex Hanschuhe / Buddelhandschuhe
  • Dicke Mütze
  • Regenhut
  • Softschellhose

Wichtig ist, sich in „Zwiebelschicht“ (mehrere Schichten übereinander) anzuziehen, um die Wärme zu behalten.

Tagesablauf

Von 7:00-10:15 Uhr ist die Freispielzeit, das bedeutet, die Kinder können sich frei im Wald und vor der Unterkunft bewegen und ins Spiel finden. Durch wenig künstliches Material, werden die Kinder besonders kreativ und entwickeln phantasievolle Ideen. Besonders das Gemeinschaftsgefühl wächst in dieser Zeit.

Anschließend findet ein kleiner Morgenkreis statt, bei dem wir ein Begrüßungslied singen, und der Tagesablauf besprochen wird. Bereits am Morgen finden die Kinder auf einer Magnettafel ein Symbol, auf dem zuerkennen ist, was am jeweiligen Tag stattfindet. (Ausflug, Kochen und Backen, Vorschulerziehung, etc.)

Die gleitende Jause findet von 09:00 bis 10:15 mit dem Betreuungspersonal gemeinsam statt. Die Kinder können individuell entscheiden, wann, wie lange und mit wem sie jausnen möchten.

Nachdem wir gestärkt in den Tag starten, erforschen wir entweder Dinge unterwegs und erleben die spannenden Aspekte der Natur, oder verbringen gemeinsame Zeit mit einer gezielten Einheit bei unserer Waldunterkunft.

Von 10:45-13:00 Uhr können die Kinder wieder zurück ins Freispiel finden und den Tag im Kindergarten abschließen. Ab 11:30 Uhr können die Kinder abgeholt werden.